Cara Membuat Orek Tempe

Bookmark and Share

Bahan :

  • 1 papan tempe, potong sesuai selera 
  • Garam (secukupnya) dan air (secukupnya) untuk merendam tempe 
  • 1 lmbr daun salam 
  • 3 cm lengkuas, memarkan

Bumbu bisa diiris tipis/dihaluskan :

  • 6 siung bawang merah 
  • 8 siung bawang putih 
  • 3 buah cabe merah besar
  • 7 buah cabe rawit kecil
  • 1 sdm gula merah 
  •  5 sdm kecap
  • garam secukupnya 
  • Sedikit air untuk meresapkan bumbu kedalam tempe

Cara membuat:

  1. Rendam tempe ke dalam air garam kira-kira 10 menit, goreng hingga setengah matang.
  2. Tiriskan 
  3. Tumis bumbu, cabe merah iris, daun salam & lengkuas kecuali gula merah, dan kecap. Tumis hingga harum. Masukkan kecap manis, aduk sebentar 
  4. Tambahkan irisan tempe goreng, gula merah. Aduk hingga tercampur rata. 
  5. Tambahkan sedikit air, biarkan mendidih, air menyusut dan bumbu meresap kedalam tempe. 
  6. Angkat, sajikan dengan nasi dan makanan lain kesukaan keluarga.

 
Image by

Rating: 5

{ 0 komentar... Views All / Send Comment! }

Posting Komentar