Cara Membuat Tempe

Bookmark and Share
Tempe merupakan makanan khas dari Indonesia dengan memiliki kandungan gizi yang cukup tinggi apalagi bahan-bahan yang terkandung berasal dari kacang kedelai yang berpotensi untuk membantu kulit tampak lebih cantik. Berikut ada beberapa cara untuk membuat tempe:

Bahan:
  • Kacang kedelai 2kg
  • Ragi tempe 1 sdm
  • Tepung Sagu/Tapioka 1 sdm

Cara membuat:
  1. Rebus Air di panci, setelah mendidih angkat.
  2. Masukan kacang kedelai kedalam panci yang berisi air mendidih tadi, diamkan sampai air hangat. 
  3. Kacang kedelai tadi di buang kulitnya, sampai bersih.
  4. Rebus kacang kedelai sampai airnya mengeluarkan buih/empuk.
  5. Buang air rebusan tadi sampai kering, lalu masukan kacang kedelai kewadah yang datar yang bawahnya dialasi kain/handuk kecil, biar meresap dan tempe cepat kering.
  6. Setelah kacang kedelai kering, pindahkan tempe ke wadah yang cekung. Masukan Ragi tempe dan tepung sagu sambil di aduk-aduk hingga tercampur rata. Masukan Tempe kedalam Plastik dan rapatkan ujung plastiknya. Tusuk tusuk Plastik dengan ujung pisau sebanyak 8 tusukan dan di baliknya 8 tusukan,untuk mendapatkan udara.
  7. Setelah semua selesai masukan tempe ke dalam tempat yang hangat/kotak, tutup dengan kain/handuk kecil, jangan di buka buka kurang lebih selama 36 jam.

Ragi tempe dapat diperoleh di penjual kacang kedelai, ragi ini beda dengan ragi roti atau ragi tape
 
Selamat mencoba!!!!

Rating: 5

{ 0 komentar... Views All / Send Comment! }

Posting Komentar