Resep dan Cara Membuat Kue Bolu

Bookmark and Share
Resep dan Cara Membuat Kue Bolu - Di negara kita Indonesia ini banyak sekali jenis makanan termasuk juga kue. Salah satu kue yang paling banyak dan populer di masyarakat adalah kue bolu. Kue bolu atau juga biasa disebut cake adalah salah satu jenis kue yang sangat banyak digemari oleh masyarakat Indonesia. Hal ini dikarenakan kue bolu dengan teksturnya yang begitu lembut dan rasanya yang nikmat. Kue bolu memiliki ragam bentuk dan rasa yang bermacam-macam, mulai dari kue bolu coklat, kue bolu keju, kue bolu pandan, kue bolu marmer dan berbagai jenis kue bolu lainnya yang sayang untuk dilewatkan.

Sobat Zona Kecantikan Wanita pasti penasaran ya bagaimana resep dan cara membuat kue bolu yang lembut dan nikmat. Sebenarnya ada dua cara dalam membuat kue bolu, yaitu dengan dikukus dan dipanggang. Nah di bawah ini adalah beberapa resep dan cara membuat kue bolu dengan dua cara, silahkan disimak :

Resep dan Cara Membuat Kue Bolu



Resep Kue Bolu Coklat


Bahan :
- 1/4 kg mentega
- 3/8 kg gula halus
- 3 1/2 ons tepung terigu
- 1/2 coklat bubuk
- 1/2 sendok makan ovalet
- 5 sendok makan susu bubuk putih
- 12 butir telur
- 2 bungkus vanili kecil

Cara Membuat :
Pisahkan telur (kuning dan putih) pada wadah yang berbeda, putih telur bisa ditempatkan di dalam mangkok, sedangkan kuning telur bisa tetap berada di dalam cangkang telur.
Masukkan mentega, gula halus, vanili dan ovalet ke dalam baskom, lalu mixcer dengan kecepatan tinggi selama lebih kurang 10 menit atau sampai adonan mengembang.
Sesudah mengembang, campurlah adonan tersebut dengan kuning telur yang dimasukkan satu persatu ke dalam baskom ( adonan harus tetap di mixcer terus menerus selama kuning telur dimasukkan ) selama 10 menit.

Setelah itu, lalu masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit ke dalam adonan, aduk sampai rata.
Masukkan susu bubuk sedikit demi sedikit ke dalam adonan, aduk juga sampai rata.
Masukkan coklat bubuk sedikit demi sedikit ke dalam adonan, aduk hingga rata.
Mixcer putih telur yang sudah dipisahkan sebelumnya selama 5 menit, lalu masukkan putih telur yang telah di mixcer ke dalam adonan, lalu di mixcer lagi selama 10 menit hingga adonan rata dan mengembang.

Setelah selesai, masukkan adonan tersebut ke dalam loyang, lalu panggang dalam oven selama kurang lebih 40 menit dengan suhu 25 derajat celcius.
Angkat dan dinginkan, kue bolu coklat siap untuk dihidangkan.


# Resep Kue Bolu Keju


Bahan :
- 8 butir kuning telur
- 4 butir putih telur
- 200 gram tepung terigu
- 125 gram mentega, cairkan
- 100 gram gula kastor
- 100 gram keju parut
- 6 lembar keju kraft
- 4 buah cherry

Cream :
- 75 gram whipped cream
- 50 gram mentega putih
- 50 cc air dingin

Cara Membuat Cream :
Mixer kesemua bahan cream dengan kecepatan yang tinggi

Cara Membuat :
Kocok telur dan gula sampai mengembang, lalu masukkan mentega cair dan gula sampai mengembang. Aduk rata sampai bahan tercampur dan mengembang.
Kemudiaan sesudah itu tuang kedalam loyang, dan masukkan ke dalam oven dengan api sedang.
Sesudah kue bolu berwarna kecoklatan, angkat dan dinginkan.
Belah kue bolu menjadi 2 bagian, taruh keju lembaran ke dalamnya, tutup kue bolu dan olesi dengan cream dan taburi dengan keju parut.
Sesudah itu hias dengan cherry merah diatasnya.
Kue bolu keju siap untuk dihidangkan.


# Resep Kue Bolu Pandan














Bahan :
- 100 gram mentega, lelehkan
- 120 gram tepung terigu protein rendah
- 75 gram gula pasir (untuk putih telur)
- 50 gram gula pasir, yang butirannya lembut (untuk kuning telur)
- 30 ml air daun suji
- 5 kuning telur
- 5 putih telur
- 1/2 sendok teh cream of tartar
- 1/2 sendok teh garam

Cara Membuat :
Kocok kuning telur dan 50 gram gula pasir hingga kental, kemudian masukkan tepung terigu sambil di ayak, setelah itu tambahkan mentega yang telah di lelehkan dan air daun suji, lalu aduk hingga rata.
Kocok putih telur, cream of tartar dan garam hingga setengah mengembang, tambahkan gula pasir sedikit demi sedikit sambil terus di kocok hingga mengembang.
Tuang adonan putih telur ke dalam adonan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil di aduk secara perlahan-lahan.
Tuang adonan tersebut ke dalam loyang, lalu kukus selama 50 menit hingga air mendidih, kemudian angkat dan dinginkan.
Potong-potong sesuai selera, dan bolu pandan siap untuk dihidangkan.


# Resep Kue Bolu Marmer


Bahan :
- 150 gram tepung terigu
- 150 gram mentega
- 100 gram gula pasir
- 3 butir telur (putih dan kuningnya)
- 5 butir kuning telur
- 1 sendok teh ovalet
- 1 sendok teh baking powder
- 1/2 sendok teh garam halus
- 1/2 sendok teh pasta coklat
- 1/2 sendok makan coklat bubuk

Cara Membuat :
Campur tepung terigu dengan baking powder, lalu aduk sampai rata,setelah itu sisihkan.
Kocok mentega, gula pasir dan garam sampai hingga lembut dan ringan.
Di tempat terpusah, kocok telur hingga mengembang, kemudian tambahkan ovalet, lalu kocok hingga adonan mengembang kaku.

Tuang kocokan telur ke dalam kocokan margarin, lalu aduk hingga rata, kemudian tambahkan campuran tepung terigu, aduk dengan mixer kecepatan sedang, hingga adonan tercampur rata.
Ambil 2 sendok sayur adonan, setelah itu masukkan pasta coklat dan coklat bubuk, kemudian aduk hingga rata.

Siapkan loyang yang sudah diolesi mentega sebelumnya, lalu tuang adonan cake hingga separuh dari tinggi loyang, setelah itu ratakan. Tuang adonan coklat pada bagian tengah adonan, lalu tutup atas adonan tersebut dengan adonan putih hingga loyang hampir penuh.
Ambil garpu, aduk secara memutar pada adonan tersebut, agar adonan coklat di bagian tengah teraduk dan membentuk motif marmer. Panggang adonan ke dalam oven dengan suhu 180 derajat celcius selama 40 menit atau hingga cake matang, setelah itu angkat.
Keluarkan cake dari loyang, dan potong-potong sesuai selera.
Bolu marmer siap untuk dihidangkan.

# Resep Kue Bolu Kukus Pelangi


Bahan :
- 6 butir telur
- 200 gram gula pasir
- 200 gram tepung terigu
- 80 ml santan kental
- 50 ml minyak sayur
- 1 sendok makan emulsifier
- 1/2 sendok teh garam
- pewarna makanan, merah, hijau, kuning, coklat secukupnya

Cara Membuat :
Mixer telur, gula, emulsifier dan garam sampai adonan berwarna pucat dan kaku, kemudian tambahkan tepung terigu, kemudian aduk rata secara perlahan-lahan. Tambahkan santan dan minyak sayur, lalu aduk rata dengan spatula. Setelah itu bagi adonan menjadi 4 bagian, satu bagian di beri warna merah, satu bagian warna hijau, satu bagian warna kuning, dan satu bagian lagi berwarna coklat.

Siapkan loyang yang telah diolesi mentega sebelumnya yang sudah dialasi kertas roti, sesudah itu tuanglah adonan berwarna hijau, kukus selama 10 menit, sebelum 10 menit sebaiknya tutup kukusan jangan dibuka dahulu, agar cakenya mengembang dengan sempurna. Sesudah 10 menit masukkan lapisan yang berwarna merah, kukus lagi selama 10 menit, kemudian lapisan berwarna kuning selama 10 menit, dan 10 menit terakhir lapisan coklat.

Sesudah tercampur semua warnanya, kukus cake selama 30 menit hingga benar-benar matang.
Angkat dan cake siap untuk dihidangkan.

Nah sis, itulah berbagai kumpulan resep dan cara membuat kue bolu yang lembut dan enak, semoga artikel kali ini bisa menambah koleksi resep sista mengenai dunia per 'kue' an. Silahkan dicoba ya sis, serta jang sampai kelewatan artikel tentang cara membuat kue ulang tahun.

{ 0 komentar... Views All / Send Comment! }

Posting Komentar